Пациенты, проходящие лечение оральными антикоагулянтами, такими как, например, варфарин, задаются вопросом, должны ли они ограничивать прием продуктов, содержащих витамин К, в своем рационе. Известно, что витамин К играет основную роль в процессе свертывания крови и как таковой является «антагонистом» оральных антикоагулянтов. Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 60-140 мкг. Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К. Витамин К содержится в больших количествах в растительных продуктах, особенно, в зеленых овощах и листьях. К сожалению, пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, зачастую начинают потреблять меньше овощей. Однако имеются существенные доказательства против необоснованного снижения овощей в рационе.
Овощи - одна из самых важных групп продуктов питания, которая способствует здоровому питанию и образу жизни. Овощи и фрукты играют значительную роль в здоровье сердца, благодаря огромному содержанию витаминов и, в особенности, клетчатки и антиоксидантов. Таким образом, жесткое ограничение потребления овощей противоречит, например, существующим рекомендациям. Это также относится к пациентам с сердечными заболеваниями. Рекомендуется употреблять в пищу две порции фруктов и приблизительно 400 граммов овощей ежедневно!
Какие же продукты содержат этот самый витамин К? В первую очередь листья! Зеленый чай, салат, капусты (брокколи, белокачанная, брюссельская), шпинат, петрушка, тыква, цикорий, черный чай – лидеры по содержанию витамина К. Зеленый горошек, огурцы, фасоль, спаржа, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, помидоры (особенно зеленые) – содержат витамин К в значительно меньших количествах. Как видите в целом достаточно легко запомнить – все зеленые листья содержат очень много витамина К, бобы, огурцы-помидоры, зеленый лук – меньше. Мясо, яйца, молокопродукты, корнеплоды (картошка, свекла и т. д.), крупы содержат ничтожно мало витамина К. Единственное не овощное, с относительно высоким содержанием витамина К – это печень, в первую очередь говяжья и свиная.
Содержание витамина К в продуктах (мкг/100 г продукта)
Продукты Содержание витамина К
Зеленый чай, листья..............................................................................964
Салат-латук, зеленые листья.................................................................850
Мангольд, листья сырые........................................................................830
Капусты лист.........................................................................................817
Кочанная капуста, сырая.......................................................................487
Брюссельская капуста............................................................................434
Шпинат, листья сырые..........................................................................383
Шпинат, листья свежие/замороженные, сваренные..............................360
Брюссельская капуста, свежая, замороженная......................................289
Цикорий сырой......................................................................................231
Салат краснолистный............................................................................210
Брокколи сырая.....................................................................................205
Соевое масло.........................................................................................193
Брокколи свежая/замороженная, сваренная..........................................192
Зеленый лук..........................................................................................190
Фасоль...................................................................................................140
Салат Айсберг........................................................................................123
Черный чай, листья.................................................................................42
Ответ на вопрос, в каких продуктах содержится большое количество витамина К, обычно можно найти с помощью таблицы выше. Однако, несмотря на качественные методы анализа для определения содержания витамина К в одних и тех же продуктах питания содержание витамина К может колебаться.
Нет доказательств того, что потребление меньшего количества овощей оказывает положительное влияние. Как раз наоборот: ряд исследований установлено, что даже в случае потребления продуктов с большим содержанием витамина К значение МНО не изменяется вообще или изменяется незначительно. Это может означать на практике, что человек, возможно, безосновательно прекращает потреблять определенные продукты, которые на самом деле полезны для его здоровья!
Учитывая такую ситуацию, Немецкая ассоциация питания (DGE) утверждает, что пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, не должны следовать какому-то определенному режиму питания.
Нет никаких оснований для того, чтобы отказываться от богатых витамином К продуктов, таких как зеленые овощи и капуста. Если говорить о сортах овощей, особенно богатых витамином К (например, капуста, брокколи, шпинат), то их количество не должно превышать в рационе 200-250 граммов в день (вряд ли кто-нибудь может съесть больше). Согласно стандартным рекомендациям пища должна быть разнообразной, а дозировку антикоагулянтов следует подбирать в соответствии с изменениями рациона, содержащего большое количество овощей и фруктов.
Пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, не должны кардинально менять свой рацион – например, съедать меньше овощей, либо соблюдать строго вегетарианскую диету с большим количеством овощей. Если же пациент, несмотря на эти рекомендации, все-таки решается на подобные изменения, в это время его МНО следует измерять чаще, как минимум раз в неделю.
Таким образом, овощи (всех видов) и фрукты должны присутствовать в вашем рационе в таком количестве, в котором они присутствуют в рационе любого другого человека, не принимающего антикоагулянты. Большое значение имеет порядок: на первом месте стоит здоровое и разнообразное питание, а на втором лечение соответствующими дозами антикоагулянтов. Разнообразие и, особенно, систематичность потребления овощей, вместе с соответственным образом подобранной дозировкой антикоагулянтов - это путь к хорошему балансу МНО и полезной для сердца пищи.
Неблагоприятное воздействие на МНО оказывает нерегулярное употребление овощей (потребление большого количества в один день и полное отсутствие в рационе на следующий день овощей).
Что касается алкоголя, то совмещать его с варфарином очень не желательно. Алкоголь, нарушая синтез протромбина в печени (даже после однократного приема, про регулярный и говорить нечего), значительно усиливает действие варфарина на биохимическом уровне. Не желательно совмещать варфарин с алкоголем еще и потому, что даже от небольшой дозы алкоголя, координация движений человека нарушается, а значит, увеличивается риск падений, столкновений с разными предметами, порезов и т.д.. У пациента, принимающего варфарин, ценой таких происшествий могут стать гематомы и кровотечения.
В общем, при приеме варфарина нет особых сложностей и не нужно бросаться в крайности. Нет жестких ограничений (кроме алкоголя), нет необходимости в жесткой диете. Просто нужно каждый день оценивать "зеленое меню" и стараться резко не менять свой рацион.